Дата: 
27 Декабря 2009
Рецепты: 
off
Описание: 
   

Производство оливкового масла – это долгий и трудоемкий процесс, не последнюю роль в котором играют ручной труд и неукоснительное соблюдение определенных правил.

Производство оливкового масла – это долгий и трудоемкий процесс, не последнюю роль в котором играют ручной труд и неукоснительное соблюдение определенных правил. Земля для оливковых рощ обрабатывается специальным образом, процесс выращивания не допускает применение химикатов и происходит с учетом множества накопленных веками традиций.

Время начала сбора урожая каждый выбирает на свое усмотрение, пытаясь подобрать наилучшее сочетание между моментом, когда оливка набирает максимум масла и когда сок наиболее ароматен и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Перед сбором маслин каждое дерево заботливо обкладывают сеткой, чтобы падающие оливки не повредились от соприкосновения с землей. Сбор маслин может осуществляться механическим способом – с помощью вибрации, однако в Испании многие оливковые плантации располагаются в гористой местности, что затрудняет использование сельхозтехники, поэтому оливки собирают, как и тысячи лет назад, вручную

Собирают оливки небольшими емкостями, чтобы во время транспортировки избежать повреждения кожицы, из-за которого может начаться брожение. Как можно быстрее собранный урожай перевозят на мельницу, поскольку для изготовления лучшего масла оливки должны быть обработаны в тот же день.

Попадая на мельницу, плоды проходят через зону вентиляции, где от них с помощью потока воздуха отделяют листья. Затем происходит сортировка по качеству, промывание проточной водой и размалывание с помощью каменных колес.
Оливковое масло холодного отжима должно производиться при температуре не более 35?C. Обычно используют один из двух методов производства.

1. Традиционный. Измельченная оливковая кашица располагается между несколькими круглыми корзинами, которые укладываются друг на друга, а затем подвергаются давлению сверху. Далее за счет разницы в плотности масло отделяют от воды.
2. Современный. В центрифуге под действием центробежной силы получают тот же результат.

 

Когда масло отстоится, получается конечный продукт – нерафинированное оливковое масло. Такое масло слегка горчит. Это свидетельствует о том, что оно изготовлено без фильтрации из свежих оливок, сохранивших все свои натуральные свойства.

Несмотря на то что процесс получения нерафинированного (virgin) оливкового масла относительно прост и на протяжении веков практически не претерпел изменений, получить масло наивысшего качества можно только при очень скрупулезном соблюдении строгих правил на всех этапах производства.
После отжима масло подвергают тщательной проверке, в результате которой определяется, к какой категории оно принадлежит.
Масло, не попавшее в высшую категорию, подвергают рафинированию. Рафинирование – это процесс очистки масла от различных примесей и кислот.

Жмых, оставшийся после этого процесса, подвергают повторной переработке с применением химической и термической обработки, получая так называемое масло из оливковых выжимок.

 



ООО "Баскония"  111673, Москва , ул. Салтыковская д.8 стр.1, тел. +7 495 700 80 90, e-mail. info@baskonia.ru