Дата: 
25 Декабря 2009
Рецепты: 
off
Описание: 

С давних лет известна бесспорная связь оливкового масла с долголетием и здоровьем. Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние врачеватели отмечали необычайные целебные свойства оливкового масла, называя его волшебным

С давних лет известна бесспорная связь оливкового масла с долголетием и здоровьем. Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние врачеватели отмечали необычайные целебные свойства оливкового масла, называя его волшебным. В последние десятилетия Международное научное общество провело множество исследований, которые подтвердили то, о чем древние писатели очень часто упоминали в своих произведениях. Один из таких экспериментов проводился на мышах и наглядно показал, что мыши, питающиеся оливковым маслом, живут гораздо дольше мышей, в рационе которых было масло подсолнечника или кукурузы. Ученые получили множество доказательств того, что средиземноморская кухня, основой которой является оливковое масло, является наиболее здоровой моделью питания.
Почему же именно оливковое масло так ценно и с удовольствием используется как поварами, так и косметологами? На то есть множество причин.
Оливковое масло первого отжима получают прессованием, без использования тепловой или химической обработки. Именно такое масло наиболее богато полезными компонентами. Оно препятствует процессу старения и нормализует обмен веществ.
После употребления масла или оливок активизируется гипофиз, активно вырабатываются аминокислоты - аргинин и лизин. С их помощью в организме синтезируются жировые клетки, которые ночью отдают свои лишние запасы на выработку необходимой энергии организму.
В этом масле, часто называемом «жидком золотом», содержатся олеиновая кислота и антиоксиданты,  полифенолы, флавоноиды, витамин Е, провитамин А и мононенасыщенные жиры, которые защищают организм от окисления и развития недоброкачественных клеток, провоцирующих серьезные заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые нарушения.
При более детальном рассмотрении воздействия оливкового масла на различные системы организма и отдельные органы можно увидеть следующее.

Кровообращение. Помогает предотвратить атеросклероз, инфаркт, тромбозы и другие сердечно-сосудистые заболевания, облегчает передвижение крови по сосудам, препятствуя ее запустеванию, снижает повышенное давление.
При регулярном потреблении оливкового масла уменьшается  уровень общего и так называемого ''плохого'' холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Повышается уровень ''хорошего'' холестерина, который защищает сосуды, в том числе коронарные, то есть питающие сердце.

Пищеварительный тракт. Оливковое масло легче других усваивается организмом человека, облегчает пищеварение, улучшает работу печени, снижает кислотность желудочного сока, защищает от развития язвы желудка и гастритов, способствует работе желчевыводящих путей и желчного пузыря, нормализуя выделение желчи и предотвращая образование камней. Содержащийся в масле хлор способствует здоровому функционированию кишечника, помогает выведению из организма шлаков и продуктов переработки.
Примечательно, что эти свойства сохраняются вне зависимости от способа употребления оливкового масла, будь это горячие блюда или холодные закуски.

Кожа. Тонизирует и защищает эпидермис, является натуральным очищающим средством, предотвращает воспаления и старение кожи. Укрепляет волосы и ногти.

Эндокринная система. Улучшаются метаболические функции, иными словами, нормализуется обмен веществ. В странах, где в рационе преобладает оливковое масло, процент населения с ожирением очень низок.

Костно-мышечная система.  Стимулирует рост, обладает антиревматическим действием, предупреждает остеопороз, помогает усвоению кальция и минерализации. Благодаря содержанию витаминов и минералов укрепляет кости, предупреждая разрушение костной ткани у пожилых людей. Поддерживает силу и тонус мышц. Витамин Е замедляет старение не только костной, но и всех остальных тканей и органов.

Иммунитет. Оливковое масло является прекрасным антиоксидантом, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Помогает предотвратить воспаления и инфекционные заболевания.
Биологи изучили воздействие натурального масла на  клетки рака груди и обнаружили, что полифенолы лигнин и секоиридоиды надежно препятствуют их развитию. Авторы исследования отметили, что трудно достичь идентичных концентраций фитохимикалий вне лаборатории, однако испанские онкологи полагают, что будет возможна разработка новых антираковых лекарств на основе полифенолов оливкового масла.

Будьте внимательны к своему здоровью. Выбирайте лучшее!
 



ООО "Баскония"  111673, Москва , ул. Салтыковская д.8 стр.1, тел. +7 495 700 80 90, e-mail. info@baskonia.ru